
Наиболее прогрессивными системами подготовки питьевой воды в настоящее время являются обратноосмотические системы, дающие воду на выходе по степени очистке близкую к дистиллированной. Однако, в отличие от дистиллированной, она обладает прекрасными вкусовыми качествами, так как в ней сохранены растворенные газы.
Обратноосмотические системы включают пятиступенчатую модель O500, шестиступенчатую модель с электронным управлением O600, а также трехступенчатую систему Т103.
Преимущества фильтров обратного осмоса
Системы очистки воды по принципу обратного осмоса являются самыми прогрессивными, сложными и эффективными фильтрами очистки воды для бытовых целей. Первоначально, системы очистки воды, основанные на этом принципе, были разработаны для очистки воды в замкнутой системе водоснабжения подводных лодок и космических кораблей. В промышленности такие системы используются для опреснения морской воды, а также для очистки воды в пищевой промышленности (в том числе при производстве алкогольной продукции, соков и бутилированной воды), в химической промышленности и т.п.
Ключевой элемент обратноосмотической системы – полупроницаемая мембрана. Диаметр пор обратноосмотической мембраны составляет порядка 1 Ангстрема (0,1 нанометра), что сравнимо с размерами одной молекулы воды. Фактически мембрана осуществляет фильтрацию на атомарном уровне, пропуская через себя лишь молекулы воды и молекулы растворенного кислорода. Размер молекул большинства веществ больше 1 Ангстрема. Физические размеры молекул органических примесей составляют десятки и сотни Ангстрем. Средний размер бактерии превышает диаметр пор мембраны в 4000 раз, а средний размер вирусов – в 200 раз. Благодаря наличию такого барьера из воды удаляются растворенные неорганические и органические соединения, а также тяжелые металлы, все бактерии и вирусы.
Разумеется, обладая подобными характеристиками, системы очистки воды на основе обратного осмоса превосходят по качеству очистки все иные виды фильтров для воды.